甘酒屋に出てくる甘酒を作ってみましょう。
お粥を炊きます。
これをおひつに移し、湯気が消えるくらい(70度くらい)になるまで冷まします。
冷ましたお粥と、よく揉みほぐした米糀を、熱湯殺菌した
かめ
に入れ混ぜ合わせます。
これに60度のお湯を加えてかき混ぜ、温度が55度から60度になるように調節します。
かめにふとんをかぶせて、さらに湯たんぽを入れるなとして
温度を50度から60度に保ちながら一晩おき、中身を糖化させます。
このとき温度が
高すぎると甘味が出ず、逆に
低すぎると酸味が出るので注意しましょう。
甘味がでたら、適当な濃さに薄めて一度沸騰させます。
湯呑みに注いだら
甘酒のできあがり。
お好みで塩や、おろし生姜を加えてお召し上がりください。