三人旅 >調理篇 >甘酒

甘酒屋に出てくる甘酒を作ってみましょう。

粥を炊く お粥を炊きます。
これをおひつに移し、湯気が消えるくらい(70度くらい)になるまで冷まします。
糀をまぜる 冷ましたお粥と、よく揉みほぐした米糀を、熱湯殺菌したかめ に入れ混ぜ合わせます。
これに60度のお湯を加えてかき混ぜ、温度が55度から60度になるように調節します。
寝かせる かめにふとんをかぶせて、さらに湯たんぽを入れるなとして 温度を50度から60度に保ちながら一晩おき、中身を糖化させます。
このとき温度が高すぎると甘味が出ず、逆に 低すぎると酸味が出るので注意しましょう。
甘酒 甘味がでたら、適当な濃さに薄めて一度沸騰させます。
湯呑みに注いだら甘酒のできあがり。
お好みで塩や、おろし生姜を加えてお召し上がりください。
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