三人旅 >調理篇 >茶飯あんかけ

庚申待に出てくる茶飯あんかけを作ってみましょう。

茶飯を作る

茶飯を作る

ほうじ茶でご飯を炊きます。
あんを作る

あんを作る

かつおと昆布のだし汁に、醤油、酒、みりんを加えて温め、水溶きした葛を 入れてとろみをつけます。
あんかけ豆腐を作る

あんかけ豆腐を作る

豆腐を少し大きめに切り、かつおと昆布のだし汁で温めてから椀に盛り、 上からあんをかけます。
茶飯あんかけ 茶飯が炊けたら、あんかけ豆腐と一緒にお召し上がりください。
屋台では、あんかけ豆腐を茶飯にかけて食べていたようで・・・。
Copyright(c) 2002-2008 Telesco Co.,Ltd. All Rights Reserved.