蕎麦の殿様 に出てくる御前蕎麦を作ってみましょう。
こねた蕎麦をのします。ここで絶対にうどん粉を使用してはいけません。
へろへろになるまで力いっぱいのしましょう。落ちてくる汗やら涎やら鼻水は そのまま練り込んでしまいましょう。
麺棒に蕎麦をまきつけたら強引に麺棒を引き抜き、くしゃくしゃになった蕎麦を 包丁で適当に切ります。長さ2~3cmくらいが良いようで。
へろへろになるまで力いっぱいのしましょう。落ちてくる汗やら涎やら鼻水は そのまま練り込んでしまいましょう。
麺棒に蕎麦をまきつけたら強引に麺棒を引き抜き、くしゃくしゃになった蕎麦を 包丁で適当に切ります。長さ2~3cmくらいが良いようで。