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味噌蔵
に出てくる木の芽田楽を作ってみましょう。
田楽みそを作る
白味噌をみりんでのばした味噌を火にかけながら練り、木の芽を細かく刻んだものを お好みの量加えます。
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青寄せを作る
ほうれん草を細かく刻んですり鉢ですります。
これに水をたっぷり加えて漉した色水を、鍋で静かに煮立てると葉緑素が 寄ってくるので、これを丁寧にすくいとり、水気を完全に取り除きます。
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豆腐を適当な大きさに切り、串を刺します。全体が乾く程度に炙ったら、醤油を両面に ぬり、再度軽く炙ります(豆腐は適度に水切りしておくと崩れにくくなります。 また、炙るときに煉瓦等で火と豆腐の間隔を調節すると○です)。
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田楽みそ(緑色をつけたいときは、田楽みそに青寄せを混ぜたもの)を片面にぬり、 焦げ目がついたら
木の芽田楽
のできあがり。
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木の芽田楽
用意するもの
木綿豆腐、白味噌、みりん、木の芽(山椒の若葉)、ほうれん草、醤油
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