三人旅 >調理篇 >きらず

鹿政談千早振る に出てくるきらずを作ってみましょう。

大豆を水に浸す 大豆をたっぷりの水に浸し、夏なら半日、冬なら1日くらいの間おきます。
煮呉を作る

煮呉を作る

すり鉢にふやけた大豆に同量の水を加えてすり潰し、生呉を作ります。
鍋で生呉と同量の水を沸騰させ、生呉を加えてかき混ぜながらさらに沸騰させます。 その後、弱火でふきこぼれないように、かつ焦がさないように注意しながら少々 煮詰め、煮呉を作ります。
搾る 煮呉をさらしとざると使って漉し、最後にさらしに包んで手早く搾ります。 熱いので割り箸やしゃもじを使って搾ると○です。
きらず この搾った残りがきらず。その形から俗に卯の花 と云われます。

搾った汁は豆乳です。
この豆乳を使った豆腐作りが面白いのですがぁ・・・。
またの機会に(芝居の喧嘩 調)。
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