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鯉どろ
に出てくる鯉こくを作ってみましょう。
鯉のウロコを落とし、苦玉を取り除いて、ぶつ切りにします。
切り身をザルに盛り、熱湯をかけて臭みをとります。
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鍋にたっぷりの水と鯉のぶつ切り、酒、生姜を入れ、落し蓋をして煮立てます。
沸騰したら、とろ火にしてアクを取りながらさらに一晩煮込みます。
途中で煮汁が減ってくるので適当に水と酒を足しましょう。
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味噌とお好みで砂糖を加え、さらにしばらく煮込みます。
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椀に盛り、柚子、小口ねぎ、山椒をのせたら
鯉こく
のできあがり。
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鯉こく
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鯉、酒、生姜、味噌、砂糖、小口ねぎ、柚子の皮、山椒
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