三人旅 >調理篇 >鯉こく

鯉どろ に出てくる鯉こくを作ってみましょう。

ぶつ切りにして臭みをとる 鯉のウロコを落とし、苦玉を取り除いて、ぶつ切りにします。
切り身をザルに盛り、熱湯をかけて臭みをとります。
一晩煮込む 鍋にたっぷりの水と鯉のぶつ切り、酒、生姜を入れ、落し蓋をして煮立てます。
沸騰したら、とろ火にしてアクを取りながらさらに一晩煮込みます。
途中で煮汁が減ってくるので適当に水と酒を足しましょう。
さらに煮込む 味噌とお好みで砂糖を加え、さらにしばらく煮込みます。
鯉こく 椀に盛り、柚子、小口ねぎ、山椒をのせたら鯉こく のできあがり。
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