百川
に出てくるくわいのきんとんを作ってみましょう。
下拵え
くわいの芽を切り落とし、厚めに皮をむいてすぐにたっぷりの水にさらします。
これを米のとぎ汁で茹で、アクを抜き、さらに水を換えてやわらかくなるまで茹でます。
甘露煮を作る
鍋に水、みりん、砂糖を入れて火にかけ、下拵えしたくわいのうち、1/4くらいと、
くちなしの実を加え、落し蓋をして弱火で煮汁がひたひたになるまで煮ます。
きんとんを作る
残りのくわいをすり鉢でざっとつぶしてから裏ごしします。
裏ごししたくわいに、みりん、砂糖、塩少々を加えながら弱火で練ります。
きんとんの入った鍋を火からおろし、甘露煮を混ぜ合わせれば
くわいのきんとんのできあがり。