三人旅 >調理篇 >唐茄子の安倍川

唐茄子屋 に出てくる唐茄子の安倍川を作ってみましょう。

きな粉を作る

きな粉を作る。その壱

大豆はゆっくり炒り、粗熱をとってからすり鉢ですりつぶします。
きな粉を作る

きな粉を作る。その弐

すりつぶした大豆をふるいにかけ、かすや皮を除きます。
これに砂糖と塩を少々加えて味を調整します。
唐茄子を煮る 唐茄子の種とわたをとり、適当な大きさに切って面取りをします。
鍋に唐茄子を入れ、醤油、酒、塩、砂糖、みりんを加え弱火で煮ます。
唐茄子の安倍川 唐茄子を皿に移し、きな粉をまぶせば唐茄子の安倍川の できあがり。
Copyright(c) 2002-2008 Telesco Co.,Ltd. All Rights Reserved.