七度狐
に出てくるイカの木の芽和えを作ってみましょう。
イカをさばいて食べやすい大きさに切り、少量の日本酒でさっと炒り煮します。
イカの上手なさばき方は・・・
ここではとても云えません。
皮ごと茹でたたけのこの皮をむき、イカと同じくらいの大きさにきります。
これをかつおのだし汁とみりんで5~6分、さらに薄口醤油を加えて薄味に煮ます。
たけのこの上手な茹で方は・・・
ここではとても云えません。
木の芽をすり鉢ですり、みりん、白味噌、
青寄せ、かつおのだし汁
を加え混ぜ合わせ木の芽味噌を作ります。
青寄せの作り方は・・・
ここではとでも云えま...
木の芽田楽
をご覧ください。
すり鉢にイカとたけのこを加え、木の芽味噌と和えれば
イカの木の芽和え
のできあがり。