アフィリエイトについて
|
お問合せ
|
サイトマップ
三人旅
>
調理篇
>イカの木の芽和え
七度狐
に出てくるイカの木の芽和えを作ってみましょう。
イカをさばいて食べやすい大きさに切り、少量の日本酒でさっと炒り煮します。
イカの上手なさばき方は・・・
ここではとても云えません。
ページ先頭へ▲
皮ごと茹でたたけのこの皮をむき、イカと同じくらいの大きさにきります。 これをかつおのだし汁とみりんで5~6分、さらに薄口醤油を加えて薄味に煮ます。
たけのこの上手な茹で方は・・・
ここではとても云えません。
ページ先頭へ▲
木の芽をすり鉢ですり、みりん、白味噌、
青寄せ
、かつおのだし汁 を加え混ぜ合わせ木の芽味噌を作ります。
青寄せの作り方は・・・
ここではとでも云えま...
木の芽田楽
をご覧ください。
ページ先頭へ▲
すり鉢にイカとたけのこを加え、木の芽味噌と和えれば
イカの木の芽和え
のできあがり。
ページ先頭へ▲
落語にゆかりの品
聴く・観る
CD・DVD
本
着物・小物
着物
小物
千社札
煙管
道楽
囲碁・将棋
釣り
書画・骨董
鳴り物
食べ物
そば・うどん
酒
漬物
茶菓子
その他
物見遊山
口入屋
富くじ
アフィリエイト
MENU
イカの木の芽和え
用意するもの
イカ(木の芽の季節的には槍イカでしょうか)、たけのこ、木の芽 (山椒の若葉)、日本酒、かつおのだし汁、みりん、薄口醤油、 白味噌、青寄せ
三人旅
訪問篇
実践篇
調理篇
何?篇
辻占
寄席で観たい
こんな噺はどうでしょう
リンク
アフィリエイト
アフィリエイトについて
|
お問合せ
|
サイトマップ
Copyright(c) 2002-2008
Telesco Co.,Ltd.
All Rights Reserved.