三人旅 >調理篇 >イカの木の芽和え

七度狐 に出てくるイカの木の芽和えを作ってみましょう。

イカを炒りに煮する イカをさばいて食べやすい大きさに切り、少量の日本酒でさっと炒り煮します。

イカの上手なさばき方は・・・
ここではとても云えません。
たけのこを煮る 皮ごと茹でたたけのこの皮をむき、イカと同じくらいの大きさにきります。 これをかつおのだし汁とみりんで5~6分、さらに薄口醤油を加えて薄味に煮ます。

たけのこの上手な茹で方は・・・
ここではとても云えません。
木の芽味噌を作る 木の芽をすり鉢ですり、みりん、白味噌、青寄せ、かつおのだし汁 を加え混ぜ合わせ木の芽味噌を作ります。

青寄せの作り方は・・・
ここではとでも云えま...木の芽田楽 をご覧ください。
イカの木の芽和え すり鉢にイカとたけのこを加え、木の芽味噌と和えればイカの木の芽和え のできあがり。
Copyright(c) 2002-2008 Telesco Co.,Ltd. All Rights Reserved.