三奥屋 青菜漬520円 | |
「西の京都、東の山形」といわれるほど山形はおいしい漬物が豊富にあります。山形の内陸地方、伝統のお漬物は「おみ漬」「青菜漬」山形特産の「青菜」を(せいさい)といいます。「青菜」は「からし菜の1種」50cmから60cm程の大きさになり霜が降りる頃収穫します。 |
本場温海産あつみ赤かぶ(小)1,800円 | |
昔ながらの焼畑農法・自然そのままの伝統の甘酢漬けです。 |
本場温海産あつみ赤かぶ(大)3,500円 | |
昔ながらの焼畑農法・自然そのままの伝統の甘酢漬けです。 |
あつみかぶら262円 | |
国内産あつみかぶらを丸ごと甘酢漬にしました。かぶ特有の辛みと歯触りの良さがとても好評です。彩りも大変きれいで、食卓を華やかにさせる一品です。食べ易い大きさに切りお召し上がり下さい。 |
小茄子からし漬け315円 | |
鶴岡特産民田なすのからし漬け。つ~んと辛さが効いています。 |
特製晩菊520円 | |
晩秋に咲く菊の花に、春から秋までの山菜や野菜をじっくりと漬けたのが晩菊ですが、さらに丁寧に梅酢と焼酎で作り上げた高雅なお漬物です。合成着色料、合成保存料等は一切使用しておりません。 |
晩菊367円 | |
菊・大根・にんじん・茄子などを刻み長期熟成させ、梅酢漬にしました。 |
さくらんぼ漬360円 | |
山形といったらさくらんぼ!6月から7月の初夏の甘酸っぱい味覚ですね。あざやかであでやかな「赤」が特徴、梅雨空にまぶしく輝きます。味覚は鮮度が命、甘さたっぷりの「さくらんぼ」を産地ならでは新鮮なまま加工し、やまがた自慢の漬物にしました。 |
すいかの子っこ 300g520円 | |
小さなうちに摘果した「すいか」をピリッと辛い漬物にしました。もちろん「すいか」の一大産地「尾花沢」のものを使用。産地尾花沢だから出来たお漬物なのです。 |
むかし風ぺそら漬520円 | |
山形はそば街道なんていうものが県内にたくさんあります。その元祖というべき大石田や村山の最上川沿いのそば屋で、お通しのように出てくるのがぺそら漬。特にざる蕎麦との組み合わせは最高!お酒にも良く合いますよ。大石田のいげたや庄司造醸が昔から作っている逸品です。 |
からし胡瓜630円 | |
おみ漬け367円 | |
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